nanodirigible (nanodirigible) wrote,
nanodirigible
nanodirigible

Categories:

Думаем и богатеем. Лензолото.

Как бы нам сказочно разбогатеть.

Это вторая часть, первая тут: Думаем и богатеем. МГТС.

Стоит сразу сказать, что есть такое достаточно популярное мнение: все акции, торгующиеся на ММВБ (а уж тем паче включённые в RTS Board) - это junk, т.е. проще говоря обычный мусор.

Отчасти это справедливо, поскольку если завтра Алексей Навальный внезапно выводит на улицу толпу народа и устраивает революцию - скорее всего, будет передел собственности (а иначе зачем весь этот цирк) - и интересы миноритарных акционеров, о которых Алексей так трогательно заботится в настоящий момент, будут немного ущемлены. Кстати, то же самое случится и в случае прихода к власти КПРФ - при таком варианте развития событий незаконно приватизированные предприятия будут национализированы (и это правильно), во всяком случае, искренне хочется в это верить.

Но пока ситуация относительно стабильна и надо что-то делать с заработанными деньгами. Недвижимость (прибыльная, ликвидная недвижимость) конечно на порядок лучше акций. Но она не всем по карману. А отдельно взятая акция стоит недорого, при условии нулевой платы за обслуживание брокерского счёта акция "есть не просит", в общем, какой-никакой актив.

Итак, Лензолото. Почему?
1. В последнее время выплачивали большие дивиденды.
(За девять месяцев 2011 года 276,5 на привилегированную акцию, 1100 рублей на обыкновенную)
2. Золото оно и в Африке золото.

Сегодня имел счастье приобретать обычные акции по 4500, привилегированные торговались по 1600, т.е. если дивиденды и дальше будут выплачиваться как следует - всё будет просто чудесно (для ориентира 1100/4500=24% годовых, хотя так считать, конечно, нельзя).

Минусы.
Лензолото принадлежит Полюсзолото, которое в свою очередь принадлежит группе ОНЭКСИМ (Михаил Прохоров) и Нафта Москва (Сулейман Керимов).
http://www.comon.ru/user/Elvis/blog/post.aspx?index1=44765

С одной стороны, эти серьёзные структуры вполне могут выводить прибыль цивилизованно - через дивиденды. А с другой стороны - вот так проснёшься однажды, а на балансе у компании Лензолото лишь старый канцелярский стол да компьютер на базе инновационного процессора Intel 486 DX4-100. А по телевизору - новости шоу-бизнеса, как Тина Канделаки отдыхает во Франции с Сулейманом Керимовым.

Таким образом, я бы не стал покупать акции Лензолото на сумму большую, чем месячная зарплата (при условии, что ей можно пожертвовать без ущерба для семейного бюджета). Как говорится - а мне больше и не надо.
Tags: деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments