nanodirigible (nanodirigible) wrote,
nanodirigible
nanodirigible

Category:

Договор аренды квартиры + некоторые идеи



Рано или поздно почти у каждого образуется свой свечной заводик своя квартира под сдачу, а поскольку агенты недвижимости, к сожалению, люди зачастую в этом бизнесе случайные, то рекомендуется рассмотреть такой вот вариант договора аренды квартиры:
скачать договор аренды квартиры
(жетоны в благодарность таки принимаются, бедные не гордые :-))


Идеи тут такие:

1. Договор всегда заключается на срок до 11 месяцев, без регистрации в палате.


2. С агентами работать можно и нужно, но НЕ эксклюзивно. Иногда за эксклюзивное сотрудничество агенты приплачивают Наймодателю несколько шекелей, но смысла в этом нет, т.к. тогда квартира сдаётся на порядок медленнее. Если агент привёл хорошего жильца - проследите, чтобы жилец оплатил агенту его услуги по поиску квартиры, запишите телефон агента. Пригодится на будущее.


3. Доступный выше для скачивания договор обязательно надо подправить самостоятельно под себя, распечатать в 2-х экземплярах и в дальнейшем использовать только свой вариант. Никаких агентских договоров не подписывать, больше никаких бумаг не подписывать (нормальным агентам это без разницы, им главное получить от Нанимателя свой заработок).

Случаи жульничества встречаются всё чаще, договора-ловушки аренды квартиры не редкость (особенно если в Вашей квартире решили разместить бордель, да, представьте себе).
Пример типичной ловушки - договор подписывается на общую сумму аренды за 11 месяцев:
4.1. Цена договора устанавливается в размере 550000 рублей.
7.2. Наймодатель имеет право по своей инициативе досрочно расторгнуть договор, при этом он обязан предупредить об этом другую сторону письменно не позднее, чем за 30 дней.
8.5. В случае нарушения требований, указанных в п. 7.2. настоящего договора, виновная сторона выплачивает другой стороне неустойку в размере цены договора.


Ловушка захлопнулась, поздравляю, у Вас в квартире бордель, а Вы можете его выселить только через 30 дней после письменного уведомления Нанимателя. Письменное уведомление направляется по адресу регистрации Нанимателя (и можно по адресу сдаваемой квартиры тоже отправить) заказным ценным письмом с уведомлением о вручении, себе оставляете почтовый корешок оплаты с описью отправленных документов ("уведомление о расторжении договора найма жилого помещения №1 от 01.01.2015"), подробный правильный процесс отправки письменного уведомления о расторжении договора можно поискать в поисковиках, в интернете это есть.

Обратите внимание - если у Вас нет ксерокса паспорта Нанимателя, то и отправить ему письменное уведомление о прекращении договора Вы не сможете. Так что никаких "а ксерокс я потом на работе сделаю и принесу" быть не может, оригинал паспорта внимательно сличается с ксероксом заранее, ксерокс забирается себе навсегда.

Второй вариант ловушки - подсунувшие договор-ловушку жильцы исправно платят 10 месяцев, на 10-м месяце "слетают с катушек" и создают условия, которые владелец квартиры терпеть не может никак (шумят, гадят, бьют соседям морды и т.д.). Экстренно выселяя жильцов Наймодатель как минимум теряет всю сумму договора (плату за 11 месяцев). А можно потерять и больше, и гораздо больше, смотря что они туда напишут в сумму ответственности. Поэтому подписывайте только свой договор.

Признаки договоров-ловушек аренды квартиры:
А. Сумма договора указана сразу за весь период аренды, а не за месяц.
Б. Дикая сумма ответственности за ненадлежащее выполнение договора.
В. ОЧЕНЬ много говорится об ответственности и обязанностях Наймодателя и практически ничего нет об ответственности и обязанностях Нанимателя. Моё любимое: "Наймодатель несёт полную ответственность за сохранность имущества Нанимателя". Подписав такое Вы практически дарите находчивому заселяющемуся человеку свою квартиру. :-) И почку. :-)


4. Итак, набрались храбрости и всё же хотите сдать квартиру? Вам сюда:
АВИТО
move.su
www.cian.ru
www.russianrealty.ru
realty.dmir.ru
ners.ru
kvadroom.ru
irr.ru
www.idinaidi.ru (этот осенью 2014 глючил)

Многие из этих сайтов имели смысл только ради добавления в Яндекс-Недвижимость (причём за это приходилось платить деньги). Самое смешное было, когда один из этих достойных проектов деньги брал, а в Яндекс-Недвижимости объявление всё никак не появлялось. На письменный запрос ответили - а, да, был глюк, объявления не выгружались в Яндекс-Недвижимость, передали программистам, спасибо. На просьбу вернуть деньги за неоказанную услугу ответили: если мы всем будем деньги возвращать, то сами на что жить будем? :-) К счастью, с середины декабря 2014 года в Яндекс-Недвижимость можно добавить объявление самостоятельно и бесплатно.


5. Для сдачи квартиры в аренду обязательно заведите отдельный телефон с отдельным номером, какую-нибудь самую недорогую трубку Самсунг. Раньше агенты вносили телефон собственника в свои базы и на регулярной основе мучили потом холодными звонками в самый неподходящий момент (сдаётся ли квартира? а у меня есть для вас хорошие жильцы), сейчас вроде такая активность поутихла. Но в любом случае жильцам тоже не обязательно давать свой основной номер.


6. Самое главное - жильцы должны нравиться. Недалеки те времена, когда от потенциального квартиросъёмщика в обязательном порядке будут просить характеристику с места работы и справку о доходе за прошлый год. Почти идеальные жильцы - компьютерщики-интроверты, затем идут служащие крупных банков. Страховые агенты, продавцы автомобилей и работники турагентств в период кризиса это, фактически, безработные. Людям творческих профессий (фотограф, актёр) я бы сдавать квартиру не рискнул, хотя мои соседи сдают свою ребятам из Comedy Баттл и ничего, вроде все довольны. :-)

Tags: деньги, полезности, частный собственник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments